Jumat, 22 Maret 2013

DIET DIABETES MILITUS


Diberikan pada pasien kencing manis. Pada pasien kencing manis terjadi peningkatan kadar gula darah dan ditandai adanya gula dalam urin.

TUJUAN
  •  Memberi makanan sesuai kebutuhan.
  •  Mempertahankan kadar gula darah sampai normal/ mendekati normal.
  •  Mencegah terjadinya kadar gula darah terlalu rendah yang dapat menyebabkan pingsan.
  •  Mengurangi/ mencegah komplikasi.

PRINSIP DIET
  • Jumlah kalori ditentukan menurut umur, jenis kelamin, BB, TB aktivitas sehari-hari dan kondisi tubuh.
  • Penggunaan karbohidrat dibatasi, terutama menghindari penggunaan karbohidrat sederhana (gula pasir, gula merah, gula batu, madu)
  • Protein cukup sesuai kebutuhan.
  • Pilihan lemak tak jenuh.
  • Kandungan serat tinggi.
BAHAN MAKANAN YANG DIANJURKAN 
  • Sumber protein :
  1. Hewani : daging yang kurus, ayam tanpa kulit, ikan, telur.
  2. Nabati : tempe, tahu, oncom, dan kacang-kacangan. (kacang hijau, kacang merah, kedelai)
  3. Telur rendah kolesterol atau putih telur.
  • Sayuran kangkung, daun kacang, oyong, ketimun, tomat, labu air, kembang kol, lobak, sawi, selada, seledri, terong.
  • Buah-buahan atau sari buah : jeruk siam, apel, pepaya, melon, jambu air, salak, semangka, belimbing.
  •  Susu skim atau rendah lemak : yoghurt, susu kacang.
BAHAN MAKANAN YANG DIBATASI
  • Semua sumber hidrat arang : nasi, nasi tim, bubur, roti gandum/ putih, pasta, jagung, kentang, ubi dan talas, havermout, sereal, mie, ketan, macaroni.
  • Sumber protein hewani tinggi lemak jenuh (kornet, sosis, sarden, otak, jeroan)
  • Sayuran : bayam, buncis, daun melinjo, labu siam, daun singkong, daun ketela, jagung muda, kapri, kacang panjang, pare.
  • Buah-buahan : nanas, anggur, mangga, sirsak, pisang, alpukat, sawo.
  • Susu penuh (full cream), keju, mayonaise.
  • Makanan yang digoreng dan yang menggunakan santan kental.
BAHAN MAKANAN YANG DIHINDARI

  • Gula pasir, gula merah, gula batu, madu.
  • Makanan/ minuman yang manis : abon, dendeng, cake, kue-kue manis, dodol, tarcis, sirup, selai manis, coklat, permen, susu kental manis, soft drink, es krim
  • Bumbu yang manis : kecap, saus tiram.
  • Buah-buahan yang manis dan diawetkan : durian, nangka, alpukat, kurma, manisan buah, tape.
  • Minuman yang mengandung alkohol.
CARA MENGATUR DIET

  • Untuk pertama kali sebaiknya makanan ditimbang sampai mencapai diet dan porsi yang sesuai.
  • Makanlah sesuai dengan jumlah dan pembagian makanan yang telah ditentukan dalam daftar diet, terutama bagi penderita yang menggunakan insulin atau obat-obatan anti diabetes.
  • Untuk mendapatkan variasi menu, gunakanlah daftar penukar.
  • Makanlah banyak sayur-sayuran dan buah-buahan yang tinggi serat.
  • Laksanakan diet dengan disiplin untuk mencapai BB normal.
HAL-HAL YANG PERLU DIPERHATIKAN

  • Disamping berdiet lakukan olahraga secara teratur.
  • Waspada kemungkinan terjadinya hipoglikemia.
  • Hipoglikemia : adalah suatu keadaan dimana kadar gula terlalu rendah dan dapat menyebabkan koma. Hal ini dapat terjadi karena ketidak seimbangan antara makanan yang dimakan dengan kegiatan dan obat yang digunakan.
GEJALA DARI HIPOGLIKEMIA
  • Keluar keringat dingin.
  • Gemetar.
  • Pusing.
  • Lemas.
  • Mata kunang-kunang.
Bila mengalami gejala semacam ini, segera minum segelas sirup atau air gula atau makan permen.

Blog make money
Medical Aesthetic
Healthy lifestyle

Tidak ada komentar:

Posting Komentar