Diberikan pada pasien kencing
manis. Pada pasien kencing manis terjadi peningkatan kadar gula darah dan
ditandai adanya gula dalam urin.
TUJUAN
- Memberi makanan sesuai kebutuhan.
- Mempertahankan kadar gula darah sampai normal/ mendekati normal.
- Mencegah terjadinya kadar gula darah terlalu rendah yang dapat menyebabkan pingsan.
- Mengurangi/ mencegah komplikasi.
PRINSIP DIET
- Jumlah kalori ditentukan menurut umur, jenis kelamin, BB, TB aktivitas sehari-hari dan kondisi tubuh.
- Penggunaan karbohidrat dibatasi, terutama menghindari penggunaan karbohidrat sederhana (gula pasir, gula merah, gula batu, madu)
- Protein cukup sesuai kebutuhan.
- Pilihan lemak tak jenuh.
- Kandungan serat tinggi.
- Sumber protein :
- Hewani : daging yang kurus, ayam tanpa kulit, ikan, telur.
- Nabati : tempe, tahu, oncom, dan kacang-kacangan. (kacang hijau, kacang merah, kedelai)
- Telur rendah kolesterol atau putih telur.
- Sayuran kangkung, daun kacang, oyong, ketimun, tomat, labu air, kembang kol, lobak, sawi, selada, seledri, terong.
- Buah-buahan atau sari buah : jeruk siam, apel, pepaya, melon, jambu air, salak, semangka, belimbing.
- Susu skim atau rendah lemak : yoghurt, susu kacang.
- Semua sumber hidrat arang : nasi, nasi tim, bubur, roti gandum/ putih, pasta, jagung, kentang, ubi dan talas, havermout, sereal, mie, ketan, macaroni.
- Sumber protein hewani tinggi lemak jenuh (kornet, sosis, sarden, otak, jeroan)
- Sayuran : bayam, buncis, daun melinjo, labu siam, daun singkong, daun ketela, jagung muda, kapri, kacang panjang, pare.
- Buah-buahan : nanas, anggur, mangga, sirsak, pisang, alpukat, sawo.
- Susu penuh (full cream), keju, mayonaise.
- Makanan yang digoreng dan yang menggunakan santan kental.
- Gula pasir, gula merah, gula batu, madu.
- Makanan/ minuman yang manis : abon, dendeng, cake, kue-kue manis, dodol, tarcis, sirup, selai manis, coklat, permen, susu kental manis, soft drink, es krim
- Bumbu yang manis : kecap, saus tiram.
- Buah-buahan yang manis dan diawetkan : durian, nangka, alpukat, kurma, manisan buah, tape.
- Minuman yang mengandung alkohol.
- Untuk pertama kali sebaiknya makanan ditimbang sampai mencapai diet dan porsi yang sesuai.
- Makanlah sesuai dengan jumlah dan pembagian makanan yang telah ditentukan dalam daftar diet, terutama bagi penderita yang menggunakan insulin atau obat-obatan anti diabetes.
- Untuk mendapatkan variasi menu, gunakanlah daftar penukar.
- Makanlah banyak sayur-sayuran dan buah-buahan yang tinggi serat.
- Laksanakan diet dengan disiplin untuk mencapai BB normal.
- Disamping berdiet lakukan olahraga secara teratur.
- Waspada kemungkinan terjadinya hipoglikemia.
- Hipoglikemia : adalah suatu keadaan dimana kadar gula terlalu rendah dan dapat menyebabkan koma. Hal ini dapat terjadi karena ketidak seimbangan antara makanan yang dimakan dengan kegiatan dan obat yang digunakan.
- Keluar keringat dingin.
- Gemetar.
- Pusing.
- Lemas.
- Mata kunang-kunang.
Blog make money
Medical Aesthetic
Healthy lifestyle
Tidak ada komentar:
Posting Komentar